ВНО-2015: двухуровневая система тестов и оценки «сдал — не сдал»

Подивитись всі дописи у розділі: Новини Освіти. Розміщено: 26.02.2015 в 8:19.
ВНО-2015: двухуровневая система тестов и оценки «сдал — не сдал»
Сертификаты предыдущих лет вузы не будут принимать

20 февраля завершилась регистрация абитуриентов на участие во внешнем независимом оценивании. Подать необходимые для сдачи экзаменов регистрационные документы желающие могли в течение семи недель. На Львовщине зарегистрировалось более 16 000 будущих участников ВНО. В этом году их ждет ряд нововведений, среди которых — двухуровневая система тестов, государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ, новый порог «сдал — не сдал». О нововведениях рассказала директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк.

ВНО по украинскому языку — государственная итоговая аттестация

«Результаты внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе в этом году будут зачислены как оценка государственной итоговой аттестации, — пояснила Лариса Владимировна. — Те ученики, которые хотят получить аттестат, но не хотят поступать в вуз, тоже должны регистрироваться на тестирование, ведь без результатов ГИА документа о среднем образовании им никто не выдаст.

Думаю, это нововведение является правильным. Ведь зачем абитуриентам сдавать два экзамена по одному предмету, если одним выстрелом можно убить двух зайцев? Хочу отметить, что оба результата — и ГИА (будет оцениваться по 12-балльной шкале), и ВНО — есть равноценно важны. Оценка за государственную аттестацию будет существенно влиять на средний балл аттестата, который учитывается при поступлении в вуз.

Такая новация несколько изменила устоявшуюся процедуру регистрации на внешнее независимое оценивание. Формированием регистрационных документов и составлением списков выпускников в этом году занимались школы, а не региональные центры оценивания качества образования, как это было раньше. Школьники не отправляли на наш адрес своих документов — это делали дирекции их школ. Самостоятельно присылали комплекты регистрационных документов только выпускники прошлых лет, которые изъявили желание принять участие в ВНО. В ЛРЦОКО зарегистрировано более 14000 выпускников общеобразовательных учебных заведений и более 2200 выпускников прошлых лет. Эта цифра будет увеличиваться, ведь в нашем центре еще будут обрабатываться письма от школ, которые посылали документы в последние дни регистрации. Во время нынешней вступительной кампании сертификаты предыдущих лет не будут использоваться. Действующим будет лишь сертификат ВНО 2015 года. Поэтому увеличилось количество выпускников прошлых лет — их документы о сдаче экзаменов уже не действительны. Им нужно снова регистрироваться и сдавать тесты.

До 6 марта лицо, которому отказано в регистрации на участие в тестировании, может повторно направить свои документы в адрес регионального центра. Внести изменения в свои регистрационные карточки каждый абитуриент имеет возможность до 1 апреля».

Новая система определения результатов

Следующей инновацией ВНО-2015 является введение порогового балла «сдал — не сдал». Для его определения будут созданы группы экспертов, в которые войдут представители Академии наук, Министерства образования и науки, высших и общеобразовательных учебных заведений. На время проведения тестирования эксперты будут работать при каждом региональном центре. Такие группы проработают сертификационные работы и определят по специальной методике количество тестовых баллов, необходимых для преодоления порога «сдал — не сдал». Те участники, которые набрали меньше тестовых баллов, будут считаться не сдали ВНО. Результаты других абитуриентов, которые преодолели порог, переведут в шкалу 100-200.

«Какой будет пороговый балл — мне трудно сказать. В прошлом году порог был четкий — 124. Примерный «минимум» мы узнаем после пробного тестирования, которое состоится 21 и 28 марта. На нем тоже будут работать экспертные комиссии», — рассказала Середяк.

Читайте також: Вчителі розповіли секрети успішної здачі ЗНО

Двухуровневость

В этом году по двум предметам — украинскому языку и литературе и математике — внедряется двухуровневый тест. Тесты будут двух уровней сложности: базового и углубленного. До 1 декабря вузы должны были опубликовать свои правила приема, в которых определены специальности, требующие углубленного уровня знаний по этим предметам. Абитуриенты, которые планируют поступать на такие специальности, собственно и будут выбирать при регистрации на ВНО тест углубленного уровня. Такой тест будет содержать и базовую часть. Поступающий получит две отдельные оценки в шкале 100-200: за базовый и углубленный уровни.

Для углубленного уровня предусмотрены отдельные тестовые тетради. Работать абитуриенты будут 210 минут. 150 минут дается на написание базового уровня и 60 минут — для углубленного. Задача по написанию произведения по украинскому языку и литературе принадлежит к базовому уровню теста. Посмотреть образцы обоих уровней сложности все желающие могут на сайте ЛРЦОКО.

Интересно, что во Львове только один вуз требует от поступающих углубленного уровня знаний — это частный университет бизнеса и права. Ни Франко университет, ни НУ «Львовская политехника» ни на один из своих факультетов, даже профильные, таких требований не ставили. Все принимают сертификаты с базовым уровнем. «Во Львовской области на базовый уровень украинского языка и литературы зарегистрировалось более 13 000 выпускников, на углубленный — более тысячи. Это свидетельствует о том, что часть абитуриентов «целятся» на некоторые киевские или харьковские вузы, которые требуют углубленного уровня тестирования», — отметила Лариса Середяк.

Читайте також: Як самостійно підготуватися до ЗНО

Пунктов тестирования — больше

«В 2015 году мы расширяем сеть пунктов тестирования, ведь количество абитуриентов по сравнению с предыдущими годами, существенно возросло, — продолжила разговор госпожа Середяк. — Если в прошлом году на внешнее независимое оценивание зарегистрировалось 86% выпускников школ, то сегодня — 99%. Поэтому пришлось создавать больше пунктов тестирования, в том числе на местах. Так, ученики из Николаевского, Каменка-Бугского и Турковского районов теперь будут сдавать тесты в своих районных центрах, а не во Львове, как это было до того».

Комментарии

Егор СТАДНЫЙ, эксперт Центра исследования общества

Изменение подхода к определению результатов внешнего независимого оценивания — это необходимость отойти от необоснованного никем цифры — 124 или 140 баллов. В этом году УЦОКО предложил, чтобы уровень порога «составил — не сдал» определяли эксперты, которых будут выбирать на открытом конкурсе. Они получают тесты ВНО в тот же день, что и абитуриенты, и определят, какова вероятность, что поступающий с определенным минимумом знаний сможет выполнить ту или иную задачу. Кроме того, эксперты укажут, каким, по их мнению, будет количество тех, кто преодолеет порог «сдал — не сдал». Далее эти показатели будут сопоставляться с реальными результатами выполнения тестов и будет выводиться, собственно, вот тот порог «сдал — не сдал». Уравновешивания мнения экспертов с помощью реальных показателей выполнения тестов — оправданный шаг.

Читайте також: Міносвіти затвердило дати проведення ЗНО у 2015-му

Ольга МАРТИНЕВИЧ, в 2014 году набрала максимальные 600 баллов по трем предметам ВНО

По принципу «сдал — не сдал» лучше оценивать письменные или устные экзамены. С тестами сложнее в любом случае. В то же время в мотивационной плоскости такой критерий поднимает, так сказать, личностную планку. Абитуриенты понимают, что уже не смогут написать немного лучше или чуть хуже. Им нужно будет преодолеть барьер, чтобы сдать в целом. В данном случае это, очевидно, положительно.

Юля КУШНИРУК, в 2014 году набрала по трем предметам ВНО 595 баллов

Инициатива критерию «сдал — не сдал» побуждает более ответственно относиться к внешнему независимому оцениванию и поступления в целом. Абитуриентам придется завоевать свой шанс на получение высшего образования.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2022