Цены на «хрущевки» порой выше чем в комфортабельных новостройках
Подивитись всі дописи у розділі: Новини нерухомості. Розміщено: 22.04.2015 в 4:59.За последние два года в Украине ввели в эксплуатацию рекордное количество жилья. Несмотря на экономический кризис и обвал гривны, новые дома и даже целые жилые массивы растут как грибы после дождя. За прошлый год впервые количество продаж на первичном рынке превысило количество продаж на вторичке. Сложилась абсурдная ситуация, когда за квадратный метр в «хрущевке» или панельной многоэтажке продавцы хотят столько же, как за квадрат в новостройке.
«Мы несколько месяцев ищем квартиру. Думали, что сможем купить в новостройке. Но цены, зафиксированные в гривне на уровне 10-13 тысяч грн. за квадратный метр, есть только на билбордах. Как только обращаешься в отдел продаж, говорят, что это была акция, которая буквально вчера закончилась. Цены декларируют в валюте — оплачивать надо в гривнах по курсу, который действует на момент оплаты, — рассказывает львовянин Андрей Стасюк. — Если покупать на этапе проекта, то это в среднем 500-600 долларов за метр. На этапе котлована — 600-800 долларов. Если дом уже сдан в эксплуатацию — от 800 долларов и выше. Обратились к риелтору, чтобы подыскал нам вторичку. Вчера мне предлагали «очень дешевую» однокомнатную квартиру за 24 000 долларов. Площадь — 32 квадратных метра. Получается 750 долларов за метр. Но это панельный дом, построенный в начале 80-х. Нету счетчиков ни на газ, ни на воду. С новыми тарифами на коммунальные услуги надо быть идиотом, чтобы купить квартиру, где не счетчиков и индивидуального отопления. «Панели» и «хрущевки» должны стоить вдвое меньше, чем новое жилье».
То, что люди не хотят покупать жилье на вторичном рынке, отмечают и риэлторы. «Оживление есть только на рынке первичной недвижимости, поскольку застройщики продают квартиры за гривну, — говорит руководитель агентства недвижимости «Золотая Арка» Ирина Яремко. — Вторичный рынок остановился. Продажи есть только в том случае, если владелец готов снижать цену. Вторичную недвижимость уже три года как перестали покупать как инвестицию в будущее. Перестали покупать квартиры и для того, чтобы сдать их в аренду. Это большое вложение не скоро принесет отдачу. Исключение — приобретение квартир для посуточной аренды. Но это — специфика Львова, поскольку сюда приезжает много туристов. Квартиры для посуточной аренды покупают только в Галицком районе — чтобы турист мог сразу попасть на площадь Рынок».
Коррективы в рынок недвижимости могут внести и новые тарифы на газ, свет и отопление, которые с апреля вырастут в несколько раз. Впрочем, основной удар люди почувствуют в ноябре, когда получат первые платежки в новом отопительном сезоне. Драконовские тарифы могут отбить последнее желание покупать жилье в «советских» многоэтажках. Однако президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень говорит, что особого оживления на рынке через новые тарифы ожидать не стоит.
«Кто сейчас имеет две квартиры? Процент людей незначительный, и не для всех из них рост коммуналки будет неподъемным, — говорит Сергей Злыдень. — В конце концов, если у кого и есть квартира, в которой не проживает и коммунальные платежи за которую будут слишком высокими, то я бы советовал сдать ее в аренду, даже при условии, что арендатор будет платить только коммунальные услуги, но не продавать. Если новые тарифы на коммуналку на то повлияют, то это будут арендные ставки, а не продажа». Ирина Яремко прогнозирует, что может увеличиться количество обменов — когда большую квартиру обменивают на меньшую с доплатой.
«Надеюсь, здравый смысл придет к людям, которые занимают большие площади и не используют их. Есть много больших квартир, которые занимают пенсионеры. Не хотят никуда двигаться, потому что имеют субсидии на оплату коммунальных услуг. Но люди должны понимать, что надо экономить ресурсы. И если человек имеет лишнюю площадь, которую использует и не может ее оплатить, то целесообразно обменять на меньшее жилье», — говорит Ирина Яремко.
Зиновия Воронович