Как открыть счет в польском банке и какой банк выбрать
Подивитись всі дописи у розділі: Фінанси. Розміщено: 20.07.2015 в 7:16.Если прибываете в Польшу на работу или учебу, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью открытия счета в польском банке. Какой банк выбрать, что для этого нужно и кто имеет право открыть счет?
Прежде всего, необходимо отметить то, что для того чтобы открыть счет, вам надо сначала иметь польский идентификационный номер PESEL. Его предоставляют гражданам Польши автоматически при рождении, а также тем иностранцам, которые временно или постоянно проживают на территории Польши более 3 месяцев. Причем законодательство может меняться. О том, как присвоить номер PESEL вы можете просто поискать информацию в Google (найдете там много полезной информации на эту тему, поэтому, пожалуйста, не обращайтесь в нашу редакцию за советом, потому что и так не посоветуем ничего сверх того что написано в данной статье).
Основанием для получения номера PESEL есть также временное пребывание, не обязательно на основании карты быта — визы также хватит. Стоит об этом позаботиться уже сразу по приезде, например когда приезжаете на учебу или работу.
Отметим, что во многих банках PESEL не является обязательным условием для открытия счета. Я как гражданин Польши с рождения никогда не сталкивался с этой проблемой и не очень интересовался, в чем заключаются эти нюансы. Или законы изменились, или это внутреннее требование некоторых банков. В любом случае, в mBanku без PESEL счет не откроют, а в других — надо смотреть индивидуально. Вторая вещь — обратите внимание на то, что условия могут меняться, текст написан в июне 2015, не исключаю, что уже с июля того же года тарифы могут отличиться от того, что здесь написано.
Какой банк выбрать? Предложение польских банков — очень широкое, каждый может выбрать что-то по своему усмотрению и любые советы будут чисто субъективными. Однако могу написать что-то на основании собственного опыта — то есть тех банков, в которых я лично имею открытый счет.
У меня — три личных счета: в Credit-Agricole, Bank Zachodni WBK i mBank, кроме того, я открываю депозиты также в других банках – там, где сейчас наибольшие процентные ставки (прежде всего, в презентации). Для чего иметь несколько счетов? Так удобно — особенно в случае, когда счет бесплатный. Но давайте по порядку — о преимуществах и недостатках каждого из них.
Credit-Agricole Bank Polska
Счет в этом банке я «по привычке», открыл его в далеком 2001 году, еще когда банк назывался Lukas Bank. На тот момент это был небольшой банк с польским капиталом (ныне — продан французам), который вырос как один из первых интернет-банков. Когда я открывал там счет, там не только обслуживание было бесплатное (в отличие от конкурентов), но еще там давали высокий процент за деньги, которые просто лежат на текущем счете: 5%, а депозиты — 12-13%. В то время в других банках условия были гораздо ниже.
Со временем процентные ставки снижались: в случае текущего счета — до нуля, сберегательный счет — это всего 1%, а депозиты — максимум 2-3%. Зато постепенно вводили новые и новые комиссии. За пользование счетом, за пользование токеном (устройством для подтверждения операций), за пользование карточкой. Если платить все подряд, получается дорого — будете платить даже 30 злотых в месяц, и это при том, что в других банках можно иметь счет совершенно бесплатно.
Зачем тогда я и дальше остаюсь там? Прежде всего — по привычке, туда мне поступают гонорары из разных изданий, зарплата и т. Изменять это и отправлять новые реквизиты всем партнерам было бы тяжело. Вторая причина — это очень удобный интерфейс е-банкинга. Из всех банков этот мне подходит больше всего. К интерфейсу mBanku и BZ WBK мне тяжело привыкнуть, но может, это вопрос привычки. Также для меня важное преимущество Credit-Agricole — это токен. Небольшой устройство, которое ежеминутно генерирует 6 случайных цифр, которые вместе с персональным идентификатором и паролем составляют ключ для вхождения в систему и подтверждения банковских операций. Это надежнее, чем SMS-коды. И телефон может разрядиться, а токен — работает непрерывно несколько лет.
Но на сегодня средства обслуживания счета — очень высокие. Причем есть определенные способы, чтобы их снизить. Прежде всего — надо потратить ежемесячно не менее 500 злотых с помощью карты и поступления 2000 злотых в месяц. Тогда еще как-то получается. Но для студентов или работников, которые только что приехали в Польшу, и не зарабатывают много и считают каждый злотый — не стоит.
BZ WBK
Счет в Великопольском банке я открыл в 2012 году по двум причинам. Во первых — диверсификация и безопасность. Стоит все же иметь запасной счет и запасную карту другого банка, кроме основного. И даже не говорю о таких вещах, как кража или уничтожение одной карты или блокировка счета, потому что этого к счастью мне никогда не происходило. Но бывали временные технические обновления или аварии, особенно ночью, когда система не работает. Тогда можно просто воспользоваться картой или счетом во втором банке. А такие ситуации бывали неоднократно: кассирша говорит, что транзакция отклонена, хотя я знаю, что точно там деньги есть. Плачу карточкой второго банка — и все работает.
Вторая причина — на тот момент счет и пользования карточкой в BZ WBK были полностью бесплатные, а еще через каждые 6 злотых оплаченных картой этого банка, насчитывают 1 бал программы PAYBACK. Кстати, программу очень рекомендую, в нее входят многие магазины, оператор мобильной связи Orange, заправки BP и упомянутый уже BZ WBK. Собранные баллы можно поменять на деньги. Каждая одиночная транзакция дает вам копейки, но в масштабе месяца собирается уже немалая сумма, особенно если вы пользуетесь услугами многих партнеров и используете дополнительные купоны. Но почему бы не воспользоваться.
К сожалению, этой весной банк ввел комиссии и счет и карточка уже не бесплатны. Как минимум заплатите 1 злотый, стандартно 7 злотых и больше и это при условии, что будете активно пользоваться карточкой. Я посчитал и получилось, что практически невозможно заработать на карточке BZ WBK Payback больше, чем сейчас стоит пользоваться ею. Поэтому, возможно, откажусь от услуг BZ WBK и в качестве второго счета буду использовать mBank или что-то еще другое.
mBank
mBank — это лидер на рынке интернет-банкинга или мобильного банкинга. Традиционных отделений банка очень мало, идея банка — сводить все что возможно к интернету. Благодаря этому подходу банк может значительно снизить поточные расходы, предлагать действительно бесплатные услуги (а не так, как в случае BZ WBK — которые впоследствии станут платными) и предлагать высокие проценты для депозитов или даже денег, которые просто лежат на счету.
Я решил воспользоваться услугами этого банка по двум причинам. Во-первых — это действительно бесплатный счет. А если можно иметь дополнительный счет и за него не платить — то что вредит воспользоваться (но внимание — дополнительные услуги платные, надо внимательно читать, что выбираете). И вторая вещь — высокие ставки по депозитам. Если есть какие-то денежные излишки на основном счету в Credit-Agricole, зачем держать их там на 0% или на сберегательном счете на 1%, перебрасываю их на мобильный счет в mBank, они дают 4% годовых. Больше на польском рынке тяжело найти.
mBank — это однозначно банк для молодых, в том числе молодых духом. Для людей знающих Интернет или пользующихся смартфонами. В таком случае рекомендую открыть там счет, даже если в вас уже есть счет в другом банке. Даже для того, чтобы сравнить их, сделать это для пробы. Тем более, что счет очень легко открывается через Интернет.