В Испании успешным школьникам платят стипендию

Подивитись всі дописи у розділі: Європа. Розміщено: 05.10.2015 в 15:45.
В Испании успешным школьникам платят стипендию

Ее размер зависит от оценок ученика и … дохода родителей

Более 13 лет я живу в Испании. С первых дней увлекалась этой страной, но продолжаю восхищаться ею до сих пор.

Мои сыновья-близнецы приехали сюда летом 2006 года. Знакомые испанцы считали необходимым что-то подарить моим девятилетним ребятам. В школе для них и других детей-эмигрантов организовали уроки испанского языка. Ежегодно моим детям, как и для большинства детей испанцев, дают помощь на приобретение учебников, а это треть от нужной суммы. А еще моим ребятам оплатили обеды.

Не все было так хорошо с первой школой. Некоторым учителям не понравилось то, что я просила их следить за тем, записали ребята домашнее задание, потому что они еще не понимали языка. Дома делала с детьми уроки и переживала, чтобы они не остались на второй год. Однажды учительница назвала моих сыновей нищими. Дети не знали значения слова, но по интонации поняли, что их оскорбили. Я пошла к директору школы. Она заверила меня, что это слово на самом деле нейтральное, и ребята должны были не обращать внимание, на первый взгляд, невинное оскорбление.

В следующем году мои дети уже учились в другой школе. На родительских собраниях учительница сказала столько добрых слов о моих сыновьях, я не шла домой, а летела как на крыльях. Кстати, в школах никогда публично не говорят плохо об учениках. Если есть какие-то проблемы — с обучением или поведением, — учителя о них рассказывают родителям только частным образом.

После контрольных работ (здесь их называют экзаменами) ученики не знают оценок своих одноклассников, а только свою оценку. После перехода моих детей к среднему звену образования instituto был еще один досадный случай: какой-то ученик из другого класса заглянул в класс, где учились мои ребята, и громко воскликнул: «Все иностранцы — сукины дети!». Несмотря на протесты сына, на следующий день я об этом инциденте рассказала директору. В школе провели расследование и поговорили с виновником. Мне показалось, что такую атмосферу нельзя назвать благоприятной, поэтому в следующем году я снова перевела сына в другую школу.

Кстати, в Испании дети часто меняют школу. Есть школы, где дети переходят из одного помещения в другое, а есть школы, где учатся только маленькие дети, потом — ученики среднего звена, и в отдельной школе — старшие школьники. Поэтому дети редко заканчивают школу с теми детьми, с которыми начинали учиться. В Испании обязательное образование начинается с трехлетнего возраста.

Новая школа была религиозной, называлась Amor de Dios, что в переводе означает Божья любовь. С первых дней показалось, что их давно здесь ждали: столько тепла, радушия, кротости я не встречала нигде. За месяц обучения платила 25 евро.

У детей испанцев есть традиция приглашать в гости с ночевкой своих друзей. Моих детей также начали приглашать, а в ответ мы приглашали к себе. Друзья были удивлены нашими украинскими завтраками, потому что испанцы завтракают печеньем с какао, хлопьями с молоком. Несколько лет подряд семья одного их товарища, которая имела квартира на берегу моря, приглашала там отдохнуть. Поехали не только дети, но и другие одноклассники. Моих детей приглашали не потому, что считали их бедными, а потому, что не делали различия между ними и испанскими детьми.

После того, как дети в Испании получат среднее образование и намерены продолжить обучение в университете, поступают в bachiller. В государственных школах он бесплатный. Там, где учились мои дети, нужно было платить 240 евро в месяц. Мы не могли себе позволить такой роскоши, поэтому решили перевести детей в государственный bachiller. Классный руководитель, когда узнала о нашем решении, рассказала об этом директору школы. Директор попросила не забирать детей со школы, а ту стипендию, которую государство платило моим сыновьям за успешное обучение, мы должны были отдать школе.

В Испании детям, которые успешно учатся, государство предоставляет стипендию, размер ее зависит от оценок ученика и … дохода родителей. В первый год моим детям дали почти по тысяче евро каждому, однако этого не хватило даже на половину стоимости обучения. А в следующем году (bachiller длится 2 года) им дали почти 2500 евро.

Нам приходилось несладко, потому что мой муж последние два года не работает. Учебники стоят примерно 400 евро для одного старшеклассника. В школе организовали обмен прошлогодними учебниками. Ранее мы всегда покупали новые учебники, однако кризис заставил искать выход для тех, кто потерял работу.

После окончания bachiller сыновья поступили в университет. Испанское государство им, как и своим гражданам, предоставит стипендию. Какая это будет сумма, пока не известно. Об этом мы узнаем перед новым годом. Размер стипендии также зависит от вступительных оценок, от дохода родителей и от того, или снимает студент квартиру. Если студент будет плохо учиться, ему придется вернуть стипендию.

Наверное, не нужно говорить о том, что здесь нет никаких «конвертов благодарности» за экзамен или зачет. Все честно! Мечтаю, чтобы и в Украине обучение, прежде всего, соответствовало этому слову и его значению — чтобы те, кто хорошо учится, получали соответствующую стипендию. А те, кто не хочет учиться, чтобы не «кормили» конвертами преподавателей.

Елена Косенко

Інші статті по темі:


Loading...
©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015