Нужен ли ИБП для домашнего ПК?

Подивитись всі дописи у розділі: Наука. Розміщено: 29.09.2017 в 20:16.
Нужен ли ИБП для домашнего ПК?

Как утверждают пострадавшие, уже через полгода после начала эксплуатации нового ПК совокупная стоимость данных, записанных на жёстком диске, превышает стоимость самого «железа». Это выясняется, когда после внезапного отключения электропитания пропадают архивы статей, фотографий и видеофильмов, когда после аварии исчезают фрагменты программ, из-за чего всё начинает работать неправильно – медленно и с ошибками. После такого происшествия многие сразу после восстановления компьютера забивают в строку поиска фразу «ИБП купить Киев», и подбирают подходящий агрегат для бытового использования.

От сбоев в электропитании часто страдают фрилансеры, выполняющие какую-то важную работу в текстовом или графическом редакторе. Хотя у офисной программы Word и есть функция сохранения текста, но она включается довольно редко, и пользователь успевает набрать огромный кусок статьи, который, конечно, пропадёт в момент, когда в розетке исчезнет напряжение. Но здесь хотя бы остаются предыдущие абзацы, а в случае с «Блокнотом» и «рисовалкой» совсем беда – всё насмарку, начинай сначала.

Большое спасибо инженерам, которые старались сделать наши ПК максимально устойчивыми к внезапному прерыванию электропитания. В большинстве случаев после отключения тока компьютер спокойно заводится, и максимум, с чем столкнётся пользователь, – это меню с вариантами запуска вместо приветственной заставки Windows. Но иногда вместо вздоха облегчения пользователь издаёт сдавленный стон: на мониторе – синий экран смерти, констатация фатальной ошибки и совет обратиться в сервисную компанию. Для непуганого пользователя такой сценарий кажется невероятным, но опытный владелец ПК предпочтёт с таким не сталкиваться, и обязательно купит «бесперебойник».

Каковы функции ИБП

Источник бесперебойного питания для домашнего использования – это, по сути, промежуточный аккумулятор, работой которого управляет электронное следящее устройство. Когда напряжение в сети падает ниже допустимого значения или вообще исчезает, автомат за доли секунды включает аккумулятор, и ПК продолжает работать в штатном режиме. Пользователь может успеть закончить все свои дела и нажать на кнопку «Завершение работы», чтобы компьютер отключился в штатном режиме, завершив все процессы.

Более сложные и дорогие модели имеют стабилизатор напряжения, благодаря которому аппаратура продолжает работать при значительных колебаниях параметров электропитания. Благодаря этому отпадает необходимость перехода на аккумулятор, что у бытовых моделей всегда сопряжено с риском отключения из-за ненулевого времени срабатывания автомата.

Обговорити статтю на форумі



Loading...
©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015