Высокое давление как признак артериальной гипертензии: причины, лечение, последствия.

Подивитись всі дописи у розділі: Здоров’я. Розміщено: 11.09.2018 в 19:11.
Высокое давление как признак артериальной гипертензии: причины, лечение, последствия.

Повышенное давление и как с ним бороться: причины и методы лечения

В запущенной стадии гипертония может привести к инвалидности или смерти.

Артериальная гипертензия — так называют наличие повышенного кровяного давления, которое может выступать как симптом других патологий или быть самостоятельным заболеванием (гипертоническая болезнь). Измерить свое давление очень просто, достаточно иметь под рукой тонометр.

Повышенным давлением принято считать то, порог которого достигает 130 на 90 единиц и более. Однако некоторые люди не чувствуют никаких проявлений высокого давления, находясь в неведении, что у них есть проблемы со здоровьем. Поэтому этот симптом называют “тихим убийцей”.

Проведение лечебной терапии при артериальной гипертензии проводится исходя из особенностей самого заболевания, его причины и индивидуального строения организма. Наиболее эффективные методы лечения — те, что воздействуют непосредственно на причину высокого давления. Сравнить цены на подобные препараты от давления, а также купить онлайн или почитать о них отзывы можно на справочном портале Аптекин.

Причины высокого давления

Каждый десятый случай высокого давления — это симптом серьезного заболевания, связанного с сердечно-сосудистой системой. Существует ряд факторов, которые вызывают такое явление:

Нарушение тонуса вен. Для выявления проблемы назначается общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кардиограмма и УЗИ. Чаще всего это связано с тонусом сосудов гипертонического типа — дисфункция сосудов с нарушением оттока крови.

Заболевания почек. Очень часто при проблемах с почками начинает симптоматически повышаться давление. Это могут быть такие расстройства мочеиспускания, как цистит у женщин или простатит у мужчин.

Нарушения гормонального фона. Врачи объясняют это, как недостаток гормона альдостерона, из-за низкого содержания калия в крови. В этом случае скачки давления сопровождаются слабостью в мышцах.

Состояние похмелья. При распаде алкоголя в сосудах головного мозга происходят спазмы, которые вызывают гипертонический синдром.

Прием некоторых лекарств. Побочным действием многих обезболивающих препаратов может выступать подъем кровяного давления. Среди таких средств: парацетамол и кофеин.

Продукты питания. Доказано, что слишком соленые блюда приводят к задержке жидкости в организме, а это ведет к повышению нагрузки на сосудистую систему. Среди других продуктов порождающих гипертензию: кофе, крепкие сорта вин.

Боль в спине. Иногда кровяное давление повышается вследствие деформации позвоночника в шейном отделе. Это происходит из-за постоянного напряжения в мышцах спины или шеи.

Лечение высокого давления

При терапевтических методах борьбы с повышенным давлением, нужно учитывать все осложнения, которые сопутствуют при артериальной гипертензии у конкретного больного. Всего есть пять групп антигипертензивных средств:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — это часто назначаемые препараты при осложнениях гипертонии. Они обладают антиаритмическим и гипотензивным действием, а также устраняют гипертрофию миокарда левого желудочка сердца. Среди них: Периндоприл и Рамиприл.
  • Бета-блокаторы — их используют для профилактики внезапной остановки сердца, так как они обладают не только противоаритмическим, но и антиишемическим эффектом (Небиволол и Конкор).
  • Тиазидные диуретики — это специальная группа мочегонных препаратов (например, Гипотиазид, Хлорталидон), которые направлены на уменьшение содержания жидкости в тканях. Их назначают при сердечной недостаточности и нарушениях работы почек.
  • Антагонисты кальция (Верапамил, Амлодипин) — они сокращают частоту осложнений при ишемии благодаря антиангинальному эффекту. Они делятся на две группы: фенилалкиламины и дигидропиридины. Первые назначаются при склонности к тахикардии, вторые — при брадикардии.
  • Ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы — такие средства применяются для лечения гипертрофии миокарда левого желудочка, почечных патологиях и аритмии. Это препараты-сартаны: Лозартан, Телмисартан, Валсартан и другие.

Інші статті по темі:

Обговорити статтю на форумі



Loading...
©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015