Геомембраны – надежная изоляция и экологическая чистота

Подивитись всі дописи у розділі: Наука. Розміщено: 19.11.2018 в 16:47.
Геомембраны – надежная изоляция и экологическая чистота

Геомембраны – надежная изоляция и экологическая чистота

При реализации любых проектов: от строительства домов до устройства искусственных водоемов – достаточно часто возникает необходимость в изоляции. Изоляции, которая не будет пропускать влагу или газообразные вещества в воздух, воду и грунт. Для решения такой задачи отлично подходят геомембраны – современные синтетические геологические барьеры, которые не наносят вреда окружающей среде, отлично справляются со своими функциями и характеризуются долгим сроком службы.

Сферы применения геомембран

Геомембраны находят активное применение в следующих областях:

· При создании полигонов ТБО и промышленных отходов. А также при рекультивации или расширении уже имеющихся полигонов подобного плана.

· При устройстве искусственных водоемов и других гидротехнических сооружений (это могут быть плотины, каналы, пожарные резервуары – любые конструкции, для которых жизненно необходима эффективная изоляционная система).

· При создании золоотвалов, хвостохранилищ, шламохранилищ. В таких случаях применение геомембраны позволяет обезопасить окружающую среду от негативного воздействия подобных веществ.

· В сельском хозяйстве (при устройстве резервуаров для орошения, лагун для агрокомплексов и тому подобных объектов).

Это лишь основные направления использования материала; подходящая именно для вашего проекта геомебрана на сайте geosvit.com.ua может быть подобрана с помощью опытных специалистов компании «Геосвит».

Какие бывают геомембраны?

Существует достаточно много разновидностей этого изоляционного материала, и в первую очередь – по типу сырья:

· ПВД, или полиэтилен высокого давления и низкой плотности. Это мягкий и эластичный материал, который, при этом, достаточно устойчив к деформациям и растяжению. Геомембрана из него отлично подходит для применения на слабых, неровных, нестабильных грунтах. Она надежно удерживает жидкости и газообразные вещества, и прекрасно переносить низкие температуры.

· ПНД, или полиэтилен низкого давления и высокой плотности. Это, напротив, более прочное и твердое сырье, которое несколько менее эластично. Зато оно крайне устойчиво к химическим реагентам и невосприимчиво к повышенным температурам. Однако низкие температуры делают геомембрану из ПНД достаточно хрупкой, равно как и деформационные нагрузки. Поэтому такой вариант отлично подходит для изоляции ровных площадей любых размеров.

· ПВХ. Из этого материала производят геомембраны несколько иного типа: они используются, в подавляющем большинстве случаев, для гидроизоляции кровель, а не поверхностей, соприкасающихся с грунтом.

Кроме того, мембраны бывают плоские и профилированные. Вторые имеют шипы с одной или обеих сторон полотна, и могут использоваться в комплекте с геотекстильными полотнами для создания дренажной системы. Также они эффективно защищают основной гидроизоляционный материал от повреждений. Чаще всего это необходимо при обустройстве подземных частей различных сооружений, которые требуется эффективно защитить от грунтовых вод.

Преимущества геомембран

Несмотря на то, что это относительно новый материал, он пользуется большой популярностью по всему миру. Ее можно объяснить рядом достоинств такой изоляции:

· Демократичная стоимость. Геологические водонепроницаемые барьеры обходятся существенно дешевле классических гидроизоляционных материалов.

· Однородность и эластичность. Это упрощает как укладку, так и эксплуатацию материала.

· Химическая устойчивость. Она позволяет использовать геомембраны даже при строительстве захоронений токсичных отходов.

· Экологическая чистота. Поэтому применять материал можно в обустройстве искусственных водоемов и водохранилищ с забором питьевой воды.

· Долгий срок службы. Геомембрана не будет нуждаться в замене на протяжении многих десятилетий.

Материал очень прост в укладке и транспортировке, а польза от его применения для всего сооружения неоценима.

Обговорити статтю на форумі



Loading...
©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015