Новые тарифы: сколько будем платить за тепло и горячую воду?

Подивитись всі дописи у розділі: Суспільство. Розміщено: 25.02.2019 в 15:18.
Новые тарифы: сколько будем платить за тепло и горячую воду?

В феврале 2019 года произошли изменения в коммунальных тарифах, что отразилось на кошельках населения. Больше всего теперь нужно платить за горячую воду и тепло. Теперь, в среднем, за квартиру, имеющую площадь в 50 кв.м нужно будет заплатить от 1200-1300 грн, подробно об этом пишет 1Fin.Biz.

Для среднестатистической семьи из трех человек, которые проживают в квартире с площадью 50 кв.м, ежемесячная плата за горячую воду и отопление увеличилась на 330—360 грн, в Киеве тарифы возросли на 432 грн. Одесситы до конца отопительного сезона платят по старым тарифам, так как городские власти не могли провести утверждение новых расценок, хотя увеличение тарифов должно было произойти на 53%. Следует отметить, что указаны максимальные тарифы по всем городам, хотя они могут быть меньше, если в городе имеется несколько поставщиков, специализирующихся на подаче горячей воды и тепла.

Нужно учесть и то, что произошло увеличение и других тарифов на 10-12%. На 120-150 грн. больше нужно будет заплатить за вывоз мусора, холодную воду и также содержание придомовой территории. Теперь за коммуналку нужно платить больше, хотя уровень доходов в Украине остался прежним. В 2018 году в Киеве, размер средней зарплаты составлял 16546 грн., а средняя платежка для обозначенной выше квартиры составляла 2022 грн. То есть, на оплату коммунальных счетов пришлось потратить 12% з/п.

По мнению экспертов, может быть новое повышение

Экспертами в сфере жилкомхозяйства было спрогнозировано, что в текущем году это было не последнее повышение коммунальных цен. Валентин Землянский, который является директором энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ ждет, что на газ также пройдет повышение цен. Вполне вероятно, что придется платить до 9,7 грн/куб. м или на 13,5% больше. С подорожанием газа, будут увеличены и другие тарифы.

Эксперт Андрей Никончук говорит о том, что повышение цен на газ может произойти в мае текущего года, что приведет к подорожанию горячей воды, как минимум на 8% (7-8 грн/куб.м). По его словам, правительство также не приняло решение относительно нормирования расхода газа для тех, кто не имеет счетчиков.

В рамках экономии, эксперты рекомендуют ставить газовые счетчики и утеплять дома, так можно будет получить меньшие счета за коммуналку. Помимо тепла и горячей воды, также было увеличение тарифов и на холодную воду.

Обговорити статтю на форумі



Loading...
©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015