Изменения в транспортном налоге Украины

Подивитись всі дописи у розділі: Автоновини. Розміщено: 29.03.2019 в 6:44.
Изменения в транспортном налоге Украины

Многих владельцев автомобиля беспокоит вопрос, облагается ли их машина налогами? Стоит отметить, что транспортный сбор установлен в соответствии с действующими правилами Налогового кодекса, которые четко регламентируют особенности налогообложения. В соответствии с действующим законодательством ставка по сбору составила 25 000 гривен ежегодно на транспорт определенных категорий. Решением ноябрьского заседания Верховной Рады, при пересмотре бюджета страны, был изменен размер минимальной заработной платы, от которой зависит расчет налога на автомобили.

Какой транспорт подлежит налогообложению?

Налогом облагается легковой четырехколесный транспорт возрастом до пяти лет, цена которого на рынке выше 375 минимальных зарплат. Учитывая, что размер заработной платы вырос почти на 400 гривен это, пусть и незначительно, отразилось на цене машин, которые попадают под транспортный налог.

Из-за увеличения минимального официального уровня доходов граждан вырос порог налогообложения для дорогостоящих машин, который составил чуть более полутора миллионов гривен. Проще говоря, налоги оплачивают собственники транспорта моложе 5 лет, стоимость которого составила больше 1,564 тысячи грн.

Кому нужно оплачивать налоги?

Транспортному налогу облагаются автомобили физических и юридических лиц, на которых они официально зарегистрированы. При этом важно учитывать следующие моменты:

  • Если автомобиль продается по доверенности, то плательщик, человек, указанный как владелец в базе данных МРЭО.
  • Если машина приобретена на протяжении календарного года, то сбор уплачивается за период до его конца с момента, когда транспортное средство было поставлено на учет. С этой целью годовая ставка в 25 тысяч делится на 12 и перемножается на количество оставшихся месяцев.
  • С момента смены года и до времени продажи машины уплата налога возложена на предыдущего собственника.
  • Если автомобиль достигнет пятилетнего возраста в 2019 году, то налог уплачивается за месяцы до этой даты.

Если по актуальным причинам документ способный подтвердить возраст машины отсутствует, то пятилетний срок отсчитывается с начала календарного года, когда автомобиль был поставлен на учет.

Как определяется рыночная стоимость машины?

Расчет рыночной цены легкового транспортного средства подразумевает учет следующих данных:

  • марки и модели автомобиля;
  • года, когда авто было выпущено;
  • типа силовой установки;
  • объема мотора;
  • типа трансмиссии;
  • реального пробега.

Расчетом рыночной стоимости занимается министерство экономики. По закону оно должно опубликовать полученные данные до февраля для всех моделей и марок автомобилей. На сегодня, годовая налоговая ставка на одно транспортное средство составляет 25 тысяч гривен. Владельцам нескольких машин придется платить за каждое авто.

Сроки уплаты налоговых сборов

Расчетом транспортного налога, как и других сборов, занимаются соответствующие фискальные органы. Они пользуются информацией предоставляемой министерством экономики. Оплата налогов подразумевает следующие нюансы:

  • Налоговая служба до июля обязана прислать физическим лицам по месту прописки соответствующее уведомление с указанием суммы и реквизитов для внесения денег.
  • Когда автовладелец получил извещение, он обязан в течении двух месяцев перечислить на реквизиты налоговой указанную сумму.
  • Автовладелец может потребовать в письменной форме пересчитать стоимость автомобиля, если у него есть сомнения по поводу размера начисленного транспортного сбора.
  • В случае наличия официального подтверждения расхождения в расчете налога автовладельцем и фискальными органами он будет пересчитан. После этого автомобилист получит письменное уведомление с новыми данными.

Важное условие налогообложения – обязательное письменное уведомление автовладельца. Если налоговая служба не прислала соответствующий документ, автомобилист освобождается от ответственности. А больше информации, кто и как должен платить транспортный налог в Украине можно найти на сайте AUTO.RIA. Это сайт №1 среди конкурентов на рынке благодаря ежедневным сделкам, количество которых составило 1400 автомобилей. Здесь каждый не только найдет много полезной информации, а и сможет купить или продать любое транспортное средство.

Изменения, ожидающие автомобилистов в будущем

По информации из разных, в том числе и достоверных источников в Украине возможно налогообложение всех автомобилей, возраст которых больше пяти лет. На сегодня это касается только транспорта стоимость которого перевалила за полтора миллиона гривен. Собственникам подержанного транспорта как легкового, так и грузового ничего оплачивать не нужно.

Но все может быстро поменяться из-за того, что в законопроекте о налогообложении есть поправка о внедрении налога на весь транспорт, вне зависимости от возраста и стоимости. Данный проект передан в Верховную Раду и остаётся дождаться принятия решения.

Обговорити статтю на форумі



Loading...
©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015