Конструктивные особенности и виды мотопомп
Подивитись всі дописи у розділі: Наука. Розміщено: 26.09.2019 в 9:58.Обеспечение загородного жилья водой для бытовых нужд нередко требует от дачников эксплуатации моторизированной техники. Чаще всего для этого используются мотопомпы. Они способны перекачивать воду из самых глубоких источников и непрерывно подавать ее в дома, обеспечивая удобное проживание их владельцев.
Устройство и принцип действия мотопомп
Практически все имеющиеся в продаже мотопомпы схожи по своей конструкции и принципу действия. Каждая модель состоит из следующих узлов:
- рамы;
- двигателя, в устройство которого входит топливный резервуар, механизм запуска и сливной клапан;
- всасывающего рукава;
- напорного рукава;
- насоса.
Принцип действия мотопомпы основан на законе Ньютона, объясняющем центробежное ускорение. Вода, проходя через всасывающий рукав, попадает в корпус агрегата. В момент начала вращения ДВС мотопомпы приводит в действие колесо. Последнее создает центробежную силу, которая нагнетает на получаемый поток воды. Одновременно с этим в области входного отверстия создается разряжение. Как только открывается входное отверстие, вода попадает к центру рабочего колеса. Там жидкость поддается воздействию давления и попадает в периферийную область, в которой расположены лопасти.
Виды оборудования
Предлагаемые производителям помпы для перекачивания воды делятся между собой на бензиновые и дизельные агрегаты. Модели первого типа предназначены для непродолжительной эксплуатации. Они не так экономичны в плане расхода горючего и запускаются при -15 ⁰C.
Второй тип оборудования – дизельные мотопомпы. Они выделяются большим моторесурсом и экономичностью. Дизельные модели подходят для регулярной и продолжительной эксплуатации. Минимальный температурный порог для их запуска – от -10 ⁰C и выше. При этом большинство моделей предназначены для работы при температуре от +5 до +30 ⁰C.
По предназначению мотопомпы делятся на оборудование таких видов:
- для чистой воды – каждая такая модель комплектуется 2-тактным мотором сравнительно невысокой мощности. Она оснащена мелкоячеистой сеткой, которая защищает двигатель от небольших твердых фракций;
- для перекачивания чистой и слабозагрязненной воды – чаще всего они маркируются надписью «H». Оборудование этого типа подходит для перекачивания воды на большую высоту;
- для грязной воды и густых жидкостей – агрегаты этого типа производятся из тяжелых металлов. Они выделяются высокой производительность – около 1500 л/мин и оснащены крупноячеистыми сетками.
Для решения бытовых задач чаще всего используются модели первого типа. Они неприхотливы в обслуживании и не требуют регулярного ремонта.