Медикаментозное лечение акне

Подивитись всі дописи у розділі: Здоров’я. Розміщено: 27.05.2020 в 20:31.
Медикаментозное лечение акне

У большинства людей угревая сыпь — наиболее распространенное заболевание кожи. Оно, в первую очередь, затрагивает подростков, подвергающихся гормональным изменениям, но нередко беспокоит и взрослых.

Акне может быть легким (прыщи), умеренным (воспаленные папулы) или тяжелым (узелки и кисты). Лечение зависит от тяжести состояния.

Что вызывает появление прыщей

Акне — это, прежде всего, гормональное состояние, вызванное мужскими, или «андрогенными» гормонами, которые обычно становятся активными в подростковом возрасте. Чувствительность к ним в сочетании с бактериями на коже и жирными кислотами в сальных железах вызывает появление прыщей. Однако влияние оказывают также уход, образ жизни, питание и другие факторы. Локации, которые наиболее подвержены появлению воспаление на коже: лицо, грудь, плечи и спина.

Выделяют следующие виды акне:

  • белоголовые прыщи. Запечатанные поры с белым верхом;
  • угри. Прыщи с черной верхушкой. Она вызвана не загрязнениями, а воздействием масла (кожного сала) и воздуха;
  • пустулы. Красные прыщи с инфекцией в нижнем слое и гноем наверху;
  • папулы. Маленькие, чувствительные розовые шишки;
  • узелки. Твердые, большие и болезненные образования глубоко в коже;
  • кисты. Заполнены гноем и образуются глубоко в коже, что, к сожалению, часто вызывает рубцы.

Хотя прыщи, по сути, являются нормальным физиологическим явлением, некоторые условия могут усугубить состояние, например, колеблющиеся уровни гормонов, попытки самостоятельного выдавливания, одежда и головные уборы. Не менее важны и препараты от акне. Они должны быть подобраны правильно, в зависимости от тяжести состояния.

Как лечить акне

Только три типа лекарств оказались эффективными для лечения акне: антибиотики, бензоилпероксид и ретиноиды. Большинству людей требуется по крайней мере один или два агента, в зависимости от серьезности состояния кожи.

Подробнее о лекарствах:

  • Перекись бензоила. Доступна как в виде безрецептурных продуктов, так и реализуемых по рецепту. Воздействует на поверхностные бактерии, которые часто усугубляют прыщи. Раздражение (сухость) является распространенным побочным эффектом.
  • Ретиноиды (производные витамина А). Предназначены для лечения угрей, первых поражений акне, а также воспалительных папул и пустул. Для всех ретиноидов наиболее распространенными побочными эффектами являются сухость и раздражение. Хотя большинство из них отпускается только по рецепту, в настоящее время доступны и безрецептурные версии.
  • Антибиотики. Контролируют поверхностные бактерии и уменьшают воспаление внутри и на коже. Могут представлять собой как мазь с антибиотиком, так и пероральные препараты. Более эффективны в сочетании с пероксидом бензоила или ретиноидами.

Гормонотерапия может быть полезна для некоторых женщин, особенно тех, у кого есть признаки и симптомы избытка андрогена (мужского гормона), такие как нерегулярные месячные, истончение волос. Данный вид терапии включает прием низких доз эстрогена и прогестерона (противозачаточные таблетки) или антиандрогенных препаратов.

Лечение умеренных и тяжелых угрей

Не рекомендуется заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному косметологу и дерматологу, особенно, если вы не хотите таких последствий, как рубцы или шрамы. Специалисты могут назначить как крема, так и более сильные препараты на основании ваших личных особенностей и потребностей организма. Важно понимать, что акне — это заболевание кожи, причиной которого может быть как неправильная гигиена и выбранные косметические средства, так и серьезные внутренние процессы, индикатором которых и становятся прыщи.

Препараты от акне в «Мед-сервис»

В аптечной сети «Мед-сервис» вы найдете широкий ассортимент различных лекарственных средств от акне как рецептурных, так и отпускающихся без рецепта. Вы всегда можете получить необходимую консультацию, заказав обратный звонок. Стоит отметить, что аптечная сеть не несет ответственности за эффективность выбранного вами препарата, поэтому рекомендуется перед покупкой проконсультироваться с лечащим врачом.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015