Принцип работы роутера и как его выбрать

Подивитись всі дописи у розділі: Наука. Розміщено: 10.06.2020 в 10:36.
Принцип работы роутера и как его выбрать

Когда-то дома был один компьютер, и если он подключался к сети, то вопроса о раздаче интернета на другие устройства не стояло. Но сегодня Wi-Fi роутер – это необходимость. Устройство, которое подключено к интернету, есть у каждого человека, а кого-то их несколько. Помимо персональных гаджетов, таких как ноутбук, планшет или телефон, в сеть ходит и разное оборудование: принтеры, телевизоры и прочие электронные обитатели современных квартир. Поэтому купить вай фай роутер с подходящими характеристиками – это важная задача.

Принцип работы роутера

Небольшая коробочка, в которую в разъем WAN входит провод, служит одной цели: принимать данные из одной сети (интернет, который раздает провайдер) и передавать их в другую (в домашнюю). Это две сети, которые работают совершенно по-разному. Не зря роутер еще называют шлюзом.

Раздавать интернет можно двумя способами:

  • беспроводной;
  • через кабель LAN.

Второй вариант доступен домашним устройствам, ноутбукам и стационарным компьютерам. Планшеты, телефоны и другие подобные гаджеты обычно можно подключить только через Wi-Fi.

Чтобы разобраться, куда и какие данные слать, роутер использует встроенный маршрутизатор. В нем имеется настроенная таблица маршрутизации: каждому устройству в домашней сети присваивается уникальный IP-адрес. Роутер получает данные из интернета и направляет их тому прибору, который запросил сведения, используя именно этот адрес.

Сам прибор получает еще один адрес – внешний IP. Он нужен, чтобы запрашиваемые из интернета пакеты добирались до места назначения.

Передача данных по Wi-Fi

Wi-Fi – это технология передачи информации посредством радиоволн. Это не единственная подобная разработка: сотовая связь, блютус, радиоприемники и многое другое тоже работают на радиоволнах. Каждый тип связи существует на своей частоте, поэтому никакие данные не путаются. Wi-Fi использует стандарт IEEE 802.11.

Сам этот стандарт имеет разновидности, он может работать на разных частотах волн:

  • 2,4 Гц – имеет свою подгруппу стандартов, которая различается по скоростным возможностям;
  • 5 Гц – более скоростной режим.

Первый вариант более дешевый, и для домашних нужд его вполне хватает, такие роутеры более распространены. Преимущество роутеров 2,4 Гц еще и в дальности сигнала, поэтому для организации Wi-Fi сети в загородном доме или в квартире с несколькими комнатами подойдет только такой вариант. Роутера 5 Гц из-за более высокой частоты волн может хватить максимум на пару комнат. Это связано с тем, что высокочастотные волны быстро затухают и хуже огибают препятствия, поэтому любые помехи для них более чувствительны.

Так как большинство пользователей использует 2,4 Гц роутеры, то, чтобы сигнал не смешивался, придумали делить его на каналы. Роутеры такого типа могут работать на 14 каналах. Если у вас и у ближайших соседей будет использоваться один канал, то это приведет к ухудшению качества интернета. Но 14 каналов обычно всем хватает. 5 Гц роутеры поддерживают 146 каналов.

Несколько рекомендаций по выбору Wi-Fi роутера

Тем, кто хочет глубже изучить характеристики, при выборе следует обращать внимание на дополнительные моменты.

  1. Скорость роутера. Она зависит от того, какая пропускная способность у порта WAN. Если вы подключаете скоростной интернет, то порт должен пропускать не меньше, а лучше, немного больше. Если скорость порта ниже того, что предлагает провайдер, то канал будет использоваться не на полную мощность, можно с тем же успехом подключить более дешевый тариф.
  2. Частота. Для квартиры в несколько комнат или дома больше подойдет 2,4 Гц. А для интернета на одну или две комнаты можно использовать 5 Гц. В продаже можно найти модели, которые умеют работать в двух диапазонах частоты, и этот параметр можно просто переключать.
  3. Мощность процессора устройства. Для тех, кто не подключает к роутеру больше, чем телефон и ноутбук, можно не обращать внимание на этот параметр. Но если в доме интернетом пользуется несколько человек, у каждого не одно устройство, а еще есть бытовые приборы или ТВ с подключением к интернету, то стоит задуматься о модели с двумя ядрами.

Самый простой подход при выборе роутера – это купить модель среднего ценового сегмента от известного производителя. Велика вероятность, что она справится с возложенными задачами.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015