Как выбрать лак для дерева

Подивитись всі дописи у розділі: Суспільство. Розміщено: 26.07.2020 в 10:58.
Как выбрать лак для дерева

Лакировка древесины — несложная задача. Однако самому процессу лакирования предшествует множество подготовительных работ, без которых невозможно достичь хорошего конечного результата. Главным по сути в лакировании древесины является сам процесс подготовки изделия к лакированию и выбор лака от качества которого также очень сильно зависит результат. Благодаря лакированию не только защищается древесина от воздействия внешней среды, но и придается эффектный вид, который позволяет сохранить всю красоту природного материала, выгодно подчеркнув его преимущества перед ненатуральными материалами.

Процесс лакирования по шагам

Снятие старого покрытия

Если вы планируете наносить лак на старую и уже покрытую лаком поверхность, то старое покрытие необходимо тщательно удалить чтобы подготовить поверхность под новое покрытие.

Этот шаг нельзя пропустить в нескольких ситуациях:

  • если предыдущие покрытия находятся в плохом состоянии, отслаиваются или отделяются от подложки, они поцарапаны, то есть они больше не защищают дерево от внешних факторов;
  • если вы ремонтируете паркет — только полное удаление старого слоя лака вместе с тонким слоем дерева (макс. полмиллиметра) гарантирует хороший результат повторной лакировки. Рекомендуется проводить соскоб;
  • если вы хотите выявить необработанную древесину — то есть, когда поверхность окрашена покрывающим продуктом, таким как краска, и вы планируете выделить рисунок дерева и выделить зерно.

Когда можно лакировать древесину, не удаляя старые покрытия?
Если предыдущий слой лака находится в хорошем состоянии, и вы ремонтируете, например, мебель, а не паркет, вы можете нанести новый слой продукта непосредственно на лакированную поверхность — конечно, после того, как он будет должным образом подготовлен. Тем не менее, имейте в виду, что вы добавляете еще один слой деревянного лакового покрытия, который окажет незначительное влияние на внешний вид подложки, особенно в случае глянцевых покрытий.

Прозрачный лак для дерева

Лак, который вы наносите на старый слой лака, важен. Помните, что если вы наносите лак, отличный от того чем покрыто изделие, оба покрытия могут оказаться несовместимыми — иногда эффект от работы неудовлетворительный. Чтобы избежать этого, сначала проведите тестирование лака на небольшой и едва видимой части поверхности. Если вы заметили какие-либо нежелательные воздействия на поверхность, подготовьте древесину снова, на этот раз полностью удалив предыдущие покрытия. Если нет, все, что вам нужно сделать, это мат, пыль и вымыть поверхность.

Ремонт дерева перед лакировкой

Перед тем, как начать лакировать древесину, проверьте состояние очищаемой поверхности. Прежде всего, вам необходимо устранить любые царапины и повреждения, которые невозможно исправить во время шлифования. Для этого используйте специальную деревянную замазку, обязательно в оттенке, соответствующем естественному цвету. Следуйте инструкциям производителя. Удалите образовавшуюся пыль.

Выбор лака для дерева

Подумайте, какой лак для дерева подойдет лучше всего. Это зависит, среди прочего от специфики лакированной поверхности (стеновые панели, паркет, мебель, фасад и т. д.), способа применения, факторам, влияющим на нее, и места где изделие будет эксплуатироваться на улице или дома. Немаловажным фактором при выборе лака стоит назвать выбор производителя, от чего сильно зависит как качество так и цена. Для понимания цен можно зайти на сайт строительного интернет-магазина, к примеру, Околоремонта и посмотреть сколько стоят лаки. Популярным можно назвать лак Видарон, Ирком, Contact, Блеск. Данные производители предлагают хорошего качества продукт за умеренные деньги.

Лак для наружных работ для дерева создает покрытия, устойчивое к воздействию неблагоприятных погодных условий, таких как влажность, дождь и снегопад, изменение температуры или ультрафиолетовое излучение. Высокая устойчивость к периодическому контакту с водой отмечается, например, у лаков от Видарон.

Лак для внутренних работ для дерева, в свою очередь, обычно отличаются высокой механической прочностью, стойкостью к истиранию и т. д. Это те особенности, которые мы ожидаем, особенно в случае лака для деревянных лестниц или паркетных изделий. Если вы хотите расширить красоту дерева и отделки, например, часто используемого паркета, после шлифования используйте специальный лак для деревянного пола.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015