Преимущества и недостатки популярных материалов для кровли

Подивитись всі дописи у розділі: Суспільство. Розміщено: 01.10.2020 в 20:09.
Преимущества и недостатки популярных материалов для кровли

Кровля из листового металла или традиционная керамическая черепица? Битумная черепица или что-то совсем другое, например, прозрачный шифер? Существует множество возможностей, вариантов и опций, поэтому стоит потратить некоторое время на выбор материалов для отделки крыши. Мы расскажем какие кровельные материалы являются наиболее популярными сегодня, каким ключевым принципам следовать и какие критерии учитывать при их выборе.

Прозрачный шифер

Прозрачный шифер – относительно новый материал на нашем рынке строительных материалов, который достаточно быстро стал популярным кровельным материалом для многих видов строений.
По своим характеристикам прозрачный шифер довольно сильно отличается от обычного и всем известного шифера, а сходство с обычным проявляется разве что в виде волнистых листов. Обычно «прозрачным шифером» называют все что можно монтировать на крышу и изготовлено из любых материалов. Посмотреть какие виды прозрачного шифера бывают можно на сайте «Наша стройка» на страничке https://nasha-stroyka.com.ua/prozrachnaya-krovlya/, где представлены прозрачные кровельные изделия из ПВХ, поликарбоната и стеклопластика.Раньше они использовались в основном для отделки укрытий или домашних теплиц, но мода на оригинальные, неочевидные конструкции заставила дизайнеров дома также с нетерпением тянуться к ним.

Керамическая черепица

Керамическая черепица уже много лет пользуется большой популярностью. Ничего удивительного — ведь этого материала хватит на долгие годы (одни производители оценивают срок их службы в несколько десятков, другие даже 150 лет)! Более того, для их производства используются только натуральные ингредиенты — они не содержат искусственных красителей и металлов, они полностью безопасны как для домочадцев, так и для окружающей среды. Они подходят для крыш с уклоном мин. 15 °; образуют водонепроницаемую систему с хорошими акустическими и тепловыми свойствами.
Керамическая плитка прочна и устойчива к воздействию воды, влаги, ветра, солнечной радиации и механических нагрузкам. К основным преимуществам можно отнести морозостойкость, в том числе благодаря с очень низким водопоглощением. Покрытие не впитывает влагу, поэтому не может проникнуть в поры материала (что привело бы к разрыву его структуры при отрицательных температурах). Еще мы ценим его за теплоизоляцию: летом он хорошо изолирует интерьер от окружающей среды и медленно прогревается, зимой препятствует уходу тепла.
Конечно, в покрытии есть и недостатки. Во-первых, его вес. Квадратный метр керамической черепицы весит до нескольких десятков килограммов. Поэтому замена более легкой кровли на черепицу может потребовать общего ремонта кровли и её изменения. Что-то еще? Керамическая черепица — довольно дорогая кровля.

Бетонная черепица

Бетонные (или цементные) покрытия изготавливаются из высококачественного цемента и чистого кварцевого песка. Они почти так же популярны, как керамические покрытия — имеют хорошие технические параметры и в то же время более привлекательную цену за счет более низкой стоимости производства.
Мы ценим бетонную черепицу прежде всего за ее высокую устойчивость к погодным условиям. Им не страшны дожди, град, снегопады и солнечная радиация. Кроме того, в результате воздействия внешних факторов бетонное покрытие дополнительно затвердевает. Их долговечность оценивается примерно в 70 лет. Бетон, как и керамика, обеспечивает отличную звукоизоляцию. Поэтому это очень удачное решение в случае полезной чердака, где, например, устраивается спальня или детская комната.
Несмотря на то, что цементная кровля легче керамической (квадратный метр бетонной черепицы весит максимум 50 кг, а керамическая черепица даже 75 кг), они все же могут быть большой проблемой для команды кровельщиков.

Стальная черепица

Тройка самых популярных кровельных покрытий закрывается черепицей. Их форма и внешний вид могут напоминать традиционную черепицу, но они сделаны из совершенно другого материала — чаще всего из стали или алюминиевого листа. Изделие хорошего качества будет дополнительно армировано, например оцинковано с двух сторон, и покрыто несколькими слоями лака. Лучшие прочностные параметры — это лист с толстой сердцевиной и покрытием. Покрытие также можно армировать слоем смолы или посыпать, что увеличивает долговечность отделки и ее цвет.
Металлочерепица в основном используется на крышах жилых домов. В свою очередь, в случае хозяйственных построек и промышленных зданий он используется, среди прочего, гофрированный лист, плоский или трапециевидный лист.

Если мы выберем металочерепицу из толстого оцинкованного стального листа с двух сторон и с несколькими слоями лака, мы получим покрытие, устойчивое к воде и влаге, коррозии, солнечному излучению и повреждениям, вызванным внешними факторами. Что немаловажно, металлический лист является достаточно легким кровельным материалом, и поэтому его сборка не повлечет за собой необходимость перепроектирования и доработки стропильной конструкции. Расположение материала довольно простое, тем более что стальная черепица поставляется в листах большего размера. Еще одно преимущество — простота очистки — для этого достаточно использовать мойку высокого давления. Цена тоже привлекательная.
Самым большим недостатком покрытий из листового металла, в свою очередь, часто является плохая звукоизоляция. Интенсивные дожди, штормы, град и порывистый ветер будут отлично слышны в помещениях под крышей. К счастью, это можно компенсировать применением изоляционного слоя, например, из минеральной ваты.

Битумная черепица

Битумная кровля у нас ассоциируется с рубероидом. И да, хотя битумный войлок — это только одна сторона этого материала. Гонт и битумная черепица переживают ренессанс. Мы ценим не только их неплохие технические параметры, но и … эстетические качества.
Битумные покрытия универсальны. Благодаря своей гибкости они адаптируются к форме кровли и позволяют реализовать даже более сложные проекты (например, гофрированная битумная кровля). На плоских крышах или на крышах хозяйственных и промышленных построек вышеупомянутый термосвариваемый рубероид выдержит экзамен. Он дешев, и в то же время хорошо защищает от погодных условий. Для жилых домов выбираем черепицу или битумную черепицу. Их можно укладывать как на плоские, так и на крутые крыши.

Если мы заботимся о расходах, мы можем рассмотреть битумный рубероид. Однако помните, что у материала плохие теплоизоляционные свойства — защита от проникновения тепла и холода не является его сильной стороной, к тому же он очень быстро нагревается и отдает тепло в окружающую среду. Битумная черепица будет лучшим решением. С другой стороны, черепица или плитка не отличаются очень высокой устойчивостью к дождю, морозу или солнцу — мы оцениваем это скорее как среднее, особенно по сравнению с керамическими или бетонными покрытиями.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015