Насколько важен при опрыскивании pH показатель воды

Подивитись всі дописи у розділі: Суспільство. Розміщено: 06.12.2020 в 18:36.
Насколько важен при опрыскивании pH показатель воды

Реакция воды, используемой для обработки химическим распылением, а также самой жидкости для распыления может повлиять на эффективность обработки. Почему стоит контролировать pH и как это делать — мы рассказали ниже. Весна — время интенсивных полевых работ, в том числе и опрыскивания. Затем фермер уделяет много внимания выбору конкретного средства защиты растений, дате обработки, но меньше — подготовке рабочей жидкости, а точнее воде, необходимой для ее проведения. Ошибка. Иногда качество воды может повлиять на конечный эффект опрыскивания, а также на его рентабельность.

Что особенно важно?

Жесткость, потому что большинство пестицидов, особенно гербицидов, хуже работают в слишком жесткой воде. Контролировать такой показатель как жёсткость воды можно, но необходимо рН-метр купить, который будет служить верой и правдой долгие годы.
Температура, поскольку слишком холодная (ниже 10 ° C) влияет на осаждение осадка на дне бака опрыскивателя. В идеале температура воды должна быть около температуры окружающей среды. PH воды зависит от температуры. Практическое правило: повышение температуры вызывает снижение pH воды.
Чистота воды, т.е. отсутствие загрязнений. И, наконец, pH воды — более подробно этот вопрос будет рассмотрен далее в этой статье.

Оптимальным pH воды считается 5-6, но в этом вопросе есть некоторые исключения, поэтому стоит перед процедурой прочитать этикетку-инструкцию средства и проверить, не отличается ли этот параметр от общепринятого стандарта. Тот, у кого низкая реакция, является коррозионным, а с высокой — склонен к пенообразованию. Кроме того, реакция воды влияет на стабильность применяемого пестицида, т.е. на время, когда он не разрушается (гидролизуется) с момента приготовления смеси.

Как правило, pH распыляемой жидкости может быть нейтральным (около 7), кислым (ниже 7) или щелочным (выше 7). Количество и тип природных минеральных соединений, растворенных в воде, определяют значение pH воды.

Существует правило, что вода, используемая для обработки, должна иметь pH, близкий к pH используемого гербицида. Подавляющее большинство имеющихся в продаже гербицидов являются кислыми. По этой причине оптимальный pH воды, используемой для гербицидных обработок, находится в диапазоне от 4 до 6,5 (слабокислая реакция). Исследование показало, что увеличение pH всего на одну единицу способствует десятикратному увеличению скорости гидролиза гербицидов в жидкости для опрыскивания. Гербициды, которые особенно чувствительны к pH выше 7, включают, например, гербициды на основе 2,4-D (аммониевая форма). Гербициды на основе сульфонилмочевины более эффективны при растворении в слабощелочной воде. С другой стороны, некоторые вещества, такие как пендиметалин, незначительно зависят от pH воды.

Реакция 4-6 позволяет выдерживать жидкость в резервуаре до 24 часов после ее приготовления (сульфонилмочевины начинают разлагаться быстрее при pH 4,5). Жидкость с pH 6,1-7 следует использовать сразу после ее приготовления. Если pH равен 7, необходимо использовать буферные агенты (кондиционеры) — советует он в разговоре с нами.
Стоит знать, что высокий pH воды (выше 7) и приготовленной на ее основе жидкости для опрыскивания неблагоприятен для большинства инсектицидов и фунгицидов, так как часто приводит к быстрому химическому разложению действующих веществ уже в баке опрыскивателя.
С помощью этих мер целесообразно измерить pH распыляемой жидкости и, при необходимости, подкислить ее, например, с помощью специально адаптированных и имеющихся в продаже адъювантов с разнонаправленным механизмом действия. Часто они сопровождаются мерными полосками, с помощью которых вы можете легко определить pH распыляемой жидкости и отрегулировать дозировку так, чтобы pH распыляемой жидкости упал ниже 5.

Контролируемая вода

Качество воды контролируют региональные химические и сельскохозяйственные станции, а также санитарно-эпидемиологические станции. В первом тесте pH воды стоит 7,62 зл. + 23%. НДС. Стоит подчеркнуть, что емкость для воды должна быть чистой (предварительно в ней не должно быть кислотных или щелочных веществ).

Вы также можете самостоятельно измерить реакцию воды с помощью так называемого pH-метры (а также индикаторные полоски). Представляем список избранных товаров. Их цена также очень низкая.

Наличие специального pH-метра, безусловно, является очень хорошим решением. «Возможность тестирования реакции воды вместе с информацией о требованиях к отдельным активным веществам — еще один важный фактор в улучшении качества проводимых процедур», — говорят агрономы.

При хорошей защите растений необходимо контролировать наиболее важные факторы, ограничивающие ее эффективность. Это касается также жесткости и pH воды и приготовленной на ее основе жидкости для опрыскивания. Следовательно, для достаточно точного измерения необходимо получить ровные индикаторные полоски или другие (обычно более дорогие) измерительные приборы (pH-метры), имеющиеся на рынке, даже необходимо принять правильное решение, — считает профи.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015