Взыскание долга через длительный срок — возможно ли?
Подивитись всі дописи у розділі: Фінанси. Розміщено: 17.06.2021 в 5:54.Предпринимателям часто кажется невозможным вернуть долг через несколько лет после даты погашения. Несомненно, эта задача намного сложнее, чем в случае с новым долгом. Об этом стоит узнать подробнее, ведь взыскание задолженности по кредиту срок давности для многих остается актуальным вопросом. Лимит, который часто прощают кредиторы, составляет 5 лет. Это связано с тем, что общий срок давности в настоящее время составляет 6 лет. Таким образом, пятилетний срок исковой давности часто находится в одном шаге от срока исковой давности. Означает ли это, что вам действительно нужно отпустить этот момент? Мы объясняем.
Заявление с истечением срока давности — что это такое?
Сначала несколько слов о самом сроке давности. Напомним, срок исковой давности не прекращает действие иска. Он также не отменяет иск в силу закона.
Эффект срока давности состоит в том, что должник может уклониться от обязательного платежа — только это, и многое другое.
Текущий базовый срок исковой давности составляет 6 лет. Такой же срок распространяется и на претензии, подтвержденные окончательным решением суда.
Однако срок давности неодинаков. Для претензий на периодические выплаты (например, проценты) и связанные с ведением бизнеса — это три года.
Другие исключения включают:
- 2 года — для претензий по договору купли-продажи, заключенному предпринимателем, договору на выполнение конкретных работ, договору поручения и договору на оказание телекоммуникационных услуг,
- 1 год — для претензий по договору перевозки, договору экспедирования и предварительному договору купли-продажи,
- 3 года — для претензий по кредитному договору и кредитному договору.
Стоит знать, что после истечения срока давности в отношениях B2B кредитор все еще может требовать выплаты. Должник, желающий избежать этого, должен заявить возражение против ограничения, т.е. прямо указать, что соответствующий срок истек.
Если мы уже знаем, что можно предъявить иск даже с ограниченным сроком давности — не считая шансов на успех такого проекта — нетрудно догадаться, что чем больше вы сможете погасить 5-летний долг. Мы предполагаем, что мы не имеем дело с одним из исключений, когда срок исковой давности существенно меньше 6 лет.
Взыскание просроченной дебиторской задолженности — нужно быть готовым к любым трудностям
Хотя закон во многих случаях дает кредитору до 6 лет для предъявления иска, это не означает, что вы должны использовать эту привилегию. Чем старше долг, тем сложнее его взыскать, хотя с чисто юридической точки зрения это все же возможно. Почему это происходит? Некоторые из наиболее важных причин перечислены ниже.
Другие кредиторы нашего должника могут прогнать нас. Пока у должника больше долгов (а обычно он и есть), существует высокий риск того, что другие кредиторы будут действовать быстрее. У должника может просто не хватить средств для погашения всех обязательств. Часто здесь применяется принцип «первым пришел — первым обслужен». Кредитор, откладывающий соответствующие действия на несколько лет, точно не будет первым.
Должник может подать заявление о банкротстве. Взыскание долгов с неплатежеспособных компаний, как правило, сложнее и обычно менее эффективно.
Есть трудности с оформлением претензии. По прошествии 5 лет вы можете столкнуться с трудностями при поиске соответствующего счета-фактуры или контракта в документации компании. Вы также можете по ошибке удалить электронные или текстовые сообщения, подтверждающие наши аргументы.
Свидетели помнят меньше. Если дело доходит до суда — а в случае давно просроченных исков оно обычно доходит, — возможно, придется вызвать свидетелей. Даже если у них были добрые намерения, через несколько лет они могут просто вспомнить слишком мало.
Возможна потеря изображения. Возможных денежных потерь недостаточно. Кредитор, который слишком долго ждет, также рискует потерять свое доброе имя. Компании, которые потакают своим должникам, приобретают в отрасли репутацию не уважающих свое время и деньги. Имея такую позорную репутацию, легче найти нечестных клиентов. Звучит грубо, но, к сожалению, с каждым годом ненадежных предпринимателей становится все больше.
Сильно просроченную дебиторскую задолженность продать сложнее. Если предприниматель захочет разместить долг на бирже, в случае более старых долгов найти покупателя будет намного сложнее.
Для вашей безопасности и безопасности вашей компании всегда начинайте сбор как можно раньше!
Это не только позволит не нервничать по истечении сроков давности, но и избежать всех вышеперечисленных неудобств. В взыскании долга нужно действовать быстро — нет смысла усложнять себе жизнь.