Какую беговую дорожку выбрать и что нужно знать при занятиях на ней?

Подивитись всі дописи у розділі: Спорт. Розміщено: 12.10.2021 в 17:32.
Какую беговую дорожку выбрать и что нужно знать при занятиях на ней?

Домашние тренировки могут принести не меньше пользы, чем занятия в фитнес-центрах. Используя грамотно подобранное оборудование, можно сбросить лишний вес, подкачать мышцы, улучшить физическое состояние организма и даже восстановиться после травм. Одними из самых полезных приспособлений для начинающих и профессиональных спортсменов называют дорожки для бега, которые заменяют утомительные утренние пробежки или многочасовые тренировки в зале.

Какую беговую дорожку подобрать: основные виды

Производители выпускают три основных типа таких приспособлений. Некоторые из них отличаются простотой в работе, другие имеют ряд дополнительных функций и подходят даже для профессиональных тренировок.

  • Механические. Эти модели основаны на механическом управлении полотна самим пользователем. То есть, он становится на дорожку и начинает бежать, приводя в движение механизм. Такой способ удобен тем, что вы сами можете контролировать скорость бега, а во время вашей остановки останавливается и сам тренажер. Это самый простой вариант дорожки, он отличается компактностью, доступной стоимостью, в нем нет дополнительных функций или датчиков для измерения пульса. Кроме этого, не предусмотрено амортизации, которая обеспечивает удобство во время бега.

  • Магнитные. Более продвинутые беговые дорожки, в которых полотно приводит в движение специальный магнит в конструкции. Эти модели могут быть дополнены датчиками, а также несколькими режимами вращения полотна, они компактные и прекрасно подходят для использования дома. Но для комфортной работы их нужно периодически заряжать.

  • Электрические. Данные модели считаются самыми профессиональными, так как оснащены бортовым компьютером для настройки работы и датчиками измерения пульса, калорий, состояния организма. Полотно приводится в действие с помощью электрического мотора, можно регулировать угол наклона и скорость дорожки. Кроме этого, в некоторые модели установлены довольно интересные программы для похудения, восстановления, тренировки мышц. Также вы можете задавать собственную программу.

Беговые дорожки стоит выбирать в зависимости от ваших целей. Простые домашние тренировки можно осуществлять на механических моделях. Но большего эффекта вы будете добиваться от электрических.

Что нужно знать во время проведения занятий?

Независимо от того, какую беговую дорожку вы выбрали, нужно правильно выполнять занятия на ней, чтобы не навредить самим себе. Для этого учитывайте несколько советов:

  • подбирайте режим и скорость под себя, а также те цели, которые ставите перед собой;

  • не работайте на тренажере на износ, в противном случае возможно резкое повышение пульса;

  • контролируйте частоту сердечных сокращений;

  • выбирайте правильную обувь – кроссовки с нескользящей подошвой.

Если вы только начали заниматься на беговой дорожке, выбирайте самые щадящие режимы тренировок. Постепенно переходите к большим нагрузкам, но обязательно учитывайте состояние своего организма после них. Целесообразно будет контролировать частоту сердечных сокращений и дыхания. Также подбирайте нагрузку и режим бега в зависимости от целей тренировки, что позволит вам эффективно похудеть или восстановиться после травмы.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015