Продуктивность работы с двумя мониторами

Подивитись всі дописи у розділі: Наука. Розміщено: 16.12.2021 в 13:26.
Продуктивность работы с двумя мониторами

Стремительный рост количества людей, использующих два монитора, имеет простое объяснение – эффективность. И многочисленные исследования показывают, что производительность труда пользователей, работающих на двух экранах, в среднем на 43% выше. К тому же такое решение избавляет от перенапряжения, которое возможно при работе с большими массивами информации и постоянным переключением между вкладками.

Однако если пренебречь эргономикой рабочего места, то производительность, напротив, снизится из-за болей в спине и напряжения глаз. Как этого избежать? Несколько советов помогут вам получить максимальную отдачу от инвестиций во второй монитор.

Выделите основной монитор

При работе с двумя экранами основным должен быть тот, что используется непосредственно для работы, например, для составления отчётов, заполнения электронных таблиц, написания текстов или редактирования видео. Наряду с этим, он также будет отображать рабочий стол и значки на панели задач. Дополнительный экран следует использовать для справки (или для просмотра видео с котами).

Установите мониторы на правильной высоте

Основной монитор следует установить на уровне глаз или немного (до 30°) ниже, а дополнительный – на одной высоте с ним. Это позволит избежать напряжения шеи и глаз, которое часто возникает, когда приходится часто наклонять голову или опускать/поднимать взгляд. Обычно мониторы идут в комплекте с подставками. И хотя они прекрасно функционируют, им не хватает вариативности, которую предоставляют кронштейны или настенные крепления – с их помощью правильно организовать рабочее место будет проще.

Отрегулируйте настройки мониторов

Во время работы за компьютером неизбежно приходится вглядываться в экран монитора, что само по себе вызывает усталость глаз. Если же при этом дисплеи имеют разную яркость, то глаза устают ещё больше. Поэтому следует синхронизировать параметры мониторов, такие как яркость и разрешение, что несложно сделать в настройках: в разделе «Параметры отображения».

Найдите оптимальное место для мыши

Поскольку при манипуляциях мышкой рука меньше всего устаёт, когда согнута под углом, близким к 90°, необходимо выбрать для неё такое место, чтобы не пришлось тянуться или выпрямлять руку, переключаясь между экранами. Лучший вариант – напротив того края основного монитора, который ближе к вспомогательному. Это поможет уберечь спину и руку от чрезмерного напряжения.

Сохраняйте осанку

Осанка – основа комфорта и, как следствие, производительности, поэтому очень важно следить за ней во время работы за компьютером. Спина должна прижиматься к спинке стула, ступни – полностью стоять на полу, а предплечья, свободно лежать на столе, образуя с плечом угол, близкий к 90°. Такая поза позволит чувствовать себя расслабленно, но не даст сутулиться.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015