Торф нейтральный для садоводства в Украине

Подивитись всі дописи у розділі: Суспільство. Розміщено: 05.01.2022 в 21:12.
Торф нейтральный для садоводства в Украине

Все большее распространение получают удобрения, созданные на основе торфа. Это полезное ископаемое широко используется во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Торф универсальный образовывается в результате длительного процесса отмирания и перегнивания растительных и животных останков в условиях высокой влажности и практически без доступа кислорода.

Получаемый в результате этого процесса продукт содержит в себе уникальный состав различных питательных веществ. Именно благодаря этому он широко используется в таких сферах, как сельское хозяйство и садоводство. Помимо этих отраслей, ему нашли применение в химической промышленности, медицине, энергетике, животноводстве. Например, довольно эффективны в борьбе с кожными заболеваниями торфяные ванны. Но процедура должна назначаться врачом и проходить под его присмотром.

Около 20% энергетической отрасли в Финляндии используют как топливо именно это природное ископаемое. Его используют для изготовления множества химических веществ, таких как целлюлоза, воск, парафин, деготь, аммиак.

Еще одна область, где торф нашел свое применение — строительство. Тут из него изготавливают теплоизоляционные плиты или блоки. Они не только сохраняют тепло, но и выступают в роли дополнительного шумоизоляционного материала. Добавление в состав смеси пластификаторов и наночастиц, например, металлической пыли, повышают вязкость, увеличивают прочность изделий.

Но, как уже говорилось выше, наиболее востребован торф нейтрализованный в сельскохозяйственной отрасли и садоводстве.

Главные преимущества вещества

  • универсальность. Благодаря нейтральному уровню кислотности, этот тип торфа подходит множеству растений.
  • экологическая чистота продукта. В условиях современной реальности это очень важно. Ведь повышать уровень урожайности нужно, поскольку потребности человечества возрастают, а добиться этого без использования удобрений невозможно.
  • чистый состав, в котором не содержатся остатки сорняков и вредных микроорганизмов.
  • увеличенный срок использования. Поскольку субстанция характеризуется высоким уровнем устойчивости к биологическому разложению, эксплуатировать ее можно на протяжении долгого времени.
  • активные компоненты, содержащиеся в смеси, создают в почве особую микрофлору, в которой не могут появляться и размножаться вредные для растений насекомые, бактерии.
  • гуминовые кислоты способствуют формированию крепкой корневой системы, а также ускоряют рост посаженных культур, улучшают их развитие.
  • вода беспрепятственно проникает к корням сквозь слой удобрения благодаря его пористой структуре.
  • для того чтобы улучшить характеристики глинистого и песчаного грунта достаточно торф нейтральный купить — он прекрасно справляется с этой задачей.
  • продукт может долго храниться, не теряя при этом свой свойств, не превращаясь в комочки.
  • еще одно уникальное свойство удобрения — способность нейтрализовать или существенно снижать воздействие на сельскохозяйственные растения вредных веществ, например, нитратов.
  • в холодное время года его активно используют для защиты корневой системы растений от замерзания.
  • в состав можно добавлять различные вещества, улучшающие его полезные свойства.
  • доступная стоимость продукции — еще один весомый плюс.

На месте выработанных торфяников часто разбивают сады или же засевают это место сельскохозяйственными культурами, которые отлично принимаются, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Применение в сфере садоводства

Торф нейтральный используют как на открытом грунте. так и внутри теплиц, а также для выращивания рассады. Подходит отлично для овощей — огурцов, помидор, перцев, ягод — земляники, клубники, а также для многих цветов, в том числе и декоративных. Используют его не только в качестве удобрения, но и как материал для мульчи.

Еще один вариант применения — создание компоста с добавлением навоза, опилок. В Украине качественное торфяное удобрение, которое можно приобрести недорого, производит Олевский торфозавод.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015