Криптовалюта Ethereum (ETH): лучшие варианты использования

Подивитись всі дописи у розділі: Фінанси. Розміщено: 23.05.2022 в 13:20.
Криптовалюта Ethereum (ETH): лучшие варианты использования

Благодаря своей программируемости, Ethereum предлагает очень большое количество возможных вариантов использования и приложений. С помощью ICO, dApps, смарт-контрактов и DeFi возможны самые разные варианты – от привлечения капитала, простых повседневных приложений и игр до проектов, цель которых – совершить революцию в финансовой сфере и перевести целую отрасль в цифровую эпоху с помощью технологии блокчейн.

ICO – первичное предложение монет

Особенно в первые дни после своего выпуска в середине 2015 года Ethereum использовался для первичных предложений монет (ICO), и среди инвесторов и технически подкованных пользователей возникла настоящая золотая лихорадка. Что такое первичное предложение? Это вид краудфандинга, при котором компании или проекты привлекают капитал от многих частных лиц для финансирования своей компании или проекта. Таким образом, ICO сильно напоминает первичное публичное размещение акций (IPO) или классическое IPO. Однако в обмен на инвестиции в Initial Coin Offering предлагаются не акции, а монеты или токены – именно поэтому ICO часто называют продажей токенов.

Ключевое различие между ICO и IPO: в то время как IPO на бирже подлежит строгому регулированию, ICO в основном не регулируются. Это дает преимущества, но и создает конкретную неопределенность для инвесторов. Безусловно, были случаи мошенничества и, как следствие, тотальные убытки для инвесторов.

Сам Ethereum появился в результате ICO. В 2014 году проект собрал деньги на развитие – в общей сложности около 18 млн долларов США – и взамен предоставил инвесторам первые сгенерированные единицы собственной внутренней криптовалюты Ether. За годы, прошедшие после первоначальной эмиссии, ее стоимость значительно возросла, что сделало ICO успешным для многих инвесторов.

Между тем, экосистема Ethereum часто является основой для новых идей и проектов в секторе блокчейн. Проекты всех видов собирают Ether в качестве финансирования и взамен выпускают собственные токены, реализованные на блокчейне Ethereum, на основе смарт-контрактов. Яркими и успешными примерами таких ICO являются китайская блокчейн-платформа и криптовалюта NEO, токен Basic Attention Token (BAT), принадлежащий веб-браузеру с открытым исходным кодом Brave, и монета Binance Coin (BNB) известной китайской криптобиржи Binance.

dApps – децентрализованные приложения

dApps также являются компонентом Ethereum. Как следует из названия, dApps – это программы, которые не выполняются на центральном сервере, а распределяются децентрализовано по всей сети – и именно это делает Ethereum особенным. Благодаря децентрализованной архитектуре, эти программы устойчивы к цензуре и не могут быть отключены.

Возможные варианты использования dApps огромны, а поскольку Ethereum и другие криптопроекты – сравнительно молодые технологии, возможности на данный момент трудно представить. В первые годы после создания Ethereum как программируемой платформы для децентрализованных приложений уже было создано множество dApps, включая простые игры и серьезные приложения из области здравоохранения, социальных сетей и финансов.

DeFi – децентрализованные финансы

Многие проекты на базе Ethereum занимаются темой децентрализованных финансов (DeFi) и таким образом стремятся совершить революцию в финансовой индустрии. DeFi означает услуги в финансовом секторе, которые работают полностью децентрализовано и без посредника. Например, получение кредитов может стать возможным для всех.

Целью многих разработчиков DeFi является оцифровка и демократизация различных финансовых продуктов с помощью блокчейна Ethereum. Проекты варьировались от простых стейблкоинов до решений по инвестированию в золото и его эмиссии, а также инвестиционных платформ до сервисов, позволяющих осуществлять быстрые и недорогие платежи с помощью криптовалют.

По сравнению с традиционными финансовыми услугами, децентрализованные финансовые решения предлагают множество преимуществ. Все процессы являются цифровыми и автоматизированы с помощью смарт-контрактов. В отличие от обычных банков, выходные дни и часы работы не играют роли – приложения DeFi доступны круглосуточно. Посредники и их комиссии в значительной степени исключены, что снижает стоимость операций, и, кроме того, благодаря децентрализованной, преимущественно нерегулируемой структуре, нет ограничений на доступ для жителей развивающихся стран или людей, которым отказывают обычные банки. С точки зрения децентрализованных финансов и, следовательно, банковского дела будущего, Ethereum и подобные платформы обладают огромным потенциалом.

В следующей нашей публикации мы рассмотрим ТОП криптовалютных бирж согласно отзывам пользователей, а именно: Binance, мнения о AAX https://aax-otzyvy.com, KuCoin и других.

©  Новини України на Rivnist.In.Ua - незалежний погляд на новини в Україні та світі, зокрема: політика, суспільне життя, економіка, кримінал, події, спорт, культура.  2010-2015